Однажды, глядя в окно, Тимур увидел купца на великолепном арабском рысаке. Пожелав купить коня, он велел слугам привести к нему торговца. Купец согласился продать коня, запросив 1000 золотых. Тимур тут же, не торгуясь, велел выдать ему золото. Получив деньги, купец поинтересовался, не желает ли правитель приобрести целый табун таких же великолепных скакунов? Уже через несколько дней он мог бы доставить их ко дворцу.
---А сколько ты хочешь за этот табун? - спросил Тимур.
---5000 золотых монет.
Правитель велел заплатить купцу еще 5000 золотых и хорошо накормить его перед дальней дорогой. Прошла неделя, вторая, а табун всё не прибывал... И, вот беседуя как-то с Насреддином, Тимур велел ему, чтобы немного развлечься, составить список придворных глупцов.
---Слушаю и повинуюсь, сказал Мулла и на следующий день передал правителю бумагу, на которой тот увидел одно-единственное имя - своё. Моллу вызвали во дворец.
---Почему ты написал здесь моё имя? Почему ты назвал меня глупцом? спросил Царь.
---А как ещё можно назвать человека, отдавшего 5000 золотых первому встречному, даже не спросив его имени?
---А что ты скажешь, если он всё-же вернётся и приведёт мне табун?
---Ну, тогда я зачеркну здесь ваше имя и напишу его!
Список глупцов
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-06-04 16:51:03
Страница: 1