Несомненно, одним из факторов, влияющим на успех предстоящей охоты является общая готовность охотника и его амуниции. Система ружье-патрон-охотник должна быть отлажена и работать безукоризненно. Все в этой системе важно и все должно работать хорошо. Но правильный, грамотно подобранный боеприпас в данном случае играет ключевую роль. Можно уметь хорошо стрелять, иметь дорогущее ружье, подходящее для данного вида охоты, но неуместный в данном случае патрон может испортить долгожданную охоту. А еще того хуже, приведет к тому, что вместо радости от памятных трофеев охотник в итоге получит горечь от потерянных навсегда подранках.
Итак, патрон. Точнее комплекс ружье-патрон. Можно не задумываясь пойти в магазин и купить там пачку или несколько пачек патронов примерно соответствующих целям и задачам предстоящей охоты, так, кстати, и делает большинство охотников. И это оправдывает себя в большинстве случаев, но лучше потратить несколько больше времени и купив несколько пачек патронов от разных производителей нужного номера дроби поехать на стрельбище и отстрелять их на ту дистанцию на которую, предположительно предстоит стрелять на охоте. Возьмем, к примеру, классический случай: летне-осенняя охота на уток на перелете. Утка ещё не перелиняла в плотное зимнее перо а в популяции присутствует уже вставшая на крыло, но ещё не крепкая к ране молодь. Стрельба скорее всего предстоит из ружья 12-го на дистанцию около 25-30 метров, поэтому нам потребуется получить умеренно кучную, осыпь с умеренной же отдачей дробью номер 6 или 5. Я бы предпочел пятерку просто потому, что традиционно стреляю нечетными номерами дроби. Идеальным ружьем для такой охоты будет двуствольное ружье или полуавтомат со сверловкой получок. Т.е. подойдут самые популярные и самые распространенные у нас ружья. Купив по возможности несколько пачек патронов с навеской дроби 32-35 грамм в контейнере или без от различных производителей, можно отправляться на стрельбище и отстреляв по пять патронов из каждой пачке по 100, а лучше 16-ти дольной мишени определить какая партия дает наиболее подходящие и стабильные результаты. В дальнейшее достаточно впрок обеспечить себя этими патронами для подобной охоты.
Казалось все, так просто, но зачатую охотникам, а особенно тем, кто проживает в удаленных от всем обеспеченных центров приходится идти другим, более сложным, но на мой взгляд более интересным и эффективным путем, который позволит выжать из вашего помощника ружья лучшее, раскрыть весь его потенциал и до конца сроднится с ним поняв на что оно способно. Ведь далеко не всегда от ружья требуется умеренная средняя кучность. К примеру, на гусиной охоте напротив нужен максимально кучный и резкий бой довольно крупными номерами дроби. То же касается и охоты на глухаря. А вот при охоте на перепелов с собакой достаточно 24 граммового заряда девятки, причем желательно, чтобы бой был раскидистым. Охота на вальдшнепа с собакой осенью требует раскидистого боя дробью 9, 8 или 7, желательно, чтобы в патроне дроби было побольше 33-35 граммов, а осыпь была пошире, ведь стрелять его приходится в лесу, времени на выстрел чрезвычайно мало, так как этот лесной кулик великий не оставляет охотнику много времени на выстрел. А как быть тем у кого одно ружье для всех видов охот, да еще если дульные сужения там постоянны? Вот тут-то мы и подошли вплотную к увлекательному процессу самостоятельного снаряжения охотничьих патронов. Веедь варьируя навесками заряда и снаряда, применяя различные способы снаряжения патронов можно менять и характер дробовой осыпи одного и того же ружья, добиваясь нужных нам результатов. К сожалению процесс этот не всемогущий и добиться супер-кучного боя на дистанцию 35 метров от ружья с раструбами скорее всего не удастся, как и не реально добиться равномерного раскидистого боя от ружья с сильными чоками на дистанцию 15-20 метров. Но, повторюсь, способ снаряжения патрона может оказать радикальное воздействие на характер боя вашего любимого ружья со стандартными дульными сужениями получок/чок.
Итак, начнем с комплектующих, оборудования и оснастки, которое нам понадобится в нашем непростом занятии.
Прежде всего это гильзы. Разумнее всего и экономичнее использовать уже стрелянные гильзы от вашего собственного ружья или собранные на стрелковом стенде (а их там убирают и уничтожают за ненадобностью в огромном количестве). Подготавливая гильзы для переснарядки необходимо помнить о том, что капсюльные отверстия должны точно соответствовать тому капсюлю-воспламенителю который есть у вас в наличии и рассортировать гильзы по этому признаку. Естественно гильзы необходимо отбраковать и по внешнему виду обратив особое внимание на наличие трещин, расслоений и разрывов. Другим немаловажным моментом является диаметр донышка стреляной гильзы. Зачастую, а особенно если стрельба велась из современного полуавтоматического ружья, имеющего довольно «свободные» патронники, донышко гильзы чрезмерно раздувает после выстрела и она просто не способна войти в более «строгий» патронник. Эта беда – не беда. Существует масса способов придать донышку гильзы стандартные формы. Для этого можно использовать специальные оправки по типу старинных обжимных колец или более современные, наподобие цангового обжима пресса «МАС- Сайзмастер». В любом случае этой процедуре желательно подвергнуть все гильзы из партии. Очень желательно очистить внешнюю и особенно внутреннюю поверхность гильзы от продуктов горения. Естественно все гильзы должны быть сухими.
Отдельно стоит сказать о дроби. Дробь, как это не покажется странным некоторым стрелкам и охотникам, является одним из ключевых компонентов патрона. Именно качество дроби зачастую влияет на такую важную характеристику патрона как равномерность осыпи. Хочу заметить, что нам несказанно повезло, ибо у нас в России еще слава Богу разрешена к использованию свинцовая дробь. Обладая достаточным удельным весом и приемлемой твердостью около 22-25 единиц по Бринеллю дробь позволяет уверенно поражать мишень на расстоянии до 35-40 метров. Самым отрвратительным явлением, влияющим на качество выстрела, является деформация свинцовой дроби. Именно деформация приводит к тому, что в дробовой осыпи появляются «окна» и иногда даже технически правильно сделанный выстрел приводит к тому, что мишень или объект охоты улетают невредимыми. «Обнесло», как говорят охотники. Дело в том, что современные ствольные стали позволяют развивать довольно высокие нагрузки и для того, чтобы повысить резкость боя ружья производители используют патроны, развивающие высокие давления. В результате дробины деформируется о стенки ствола и друг о друга в момент и в процессе выстрела. С истиранием ещё можно как-то бороться используя контейнеры, а вот со взаимной деформацией сложнее. Применение таких добавок, как сурьма и мышьяк несколько повышает твердость дроби, но не радикально. Использование «мягких» сложносоставных пыжей так же слегка оберегает дробь от деформации. Можно бороться с деформацией «плакируя» дробь, т.е. покрывая ее химически тонким слоем более твердого металла таким, как медь, например. Помогает и пересыпка дробового снаряда плотным сыпучим материалом, крахмалом, к примеру, но крахмал гигроскопичен, поэтому зарубежные производители часто пересыпают дробь в контейнере специальным порошкообразным полимером. Именно такие сложные патроны со сложносоставным пыжом, пластиковым контейнером, плакированной дробью пересыпанной порошкообразным полимерным материалом изготавливает фирма «Федерал» для ответственных охот на гоблера (самца североамериканской дикой индейки), где от ружья требуется дальний, резкий и кучный бой. Итак дробь. Компонент довольно дорогой и мы, российские охотники вынуждены довольствоваться тем, что нам предлагает наша промышленность. Внешне дробь должна быть ровной и чистой с гладкой ровной поверхностью, без свинцовой пыли. Желательно, а особенно при использовании дозаторов пересыпать дробь небольшим количеством графитного порошка, кстати это поможет предотвратить другой дефект, который зачастую случается при выстреле, а именно слипание дробинок.
Что касается пороха, то тут особо не разгуляешься, довольствоваться приходится «вечным» «Соколом» и несколькими сортами пороха «Сунар». Хотя «Сокол», лично меня, вполне устраивает. Патроны, снаряженные порохом «Сокол» показывают очень неплохие результаты.
Что касается пыжей. Наиболее технологично и выгодно с экономической точки зрения использовать пластиковые пыжи-контейнеры. Следует помнить, однако, что размеры пыжей контейнеров бывают довольно различными и как правило, рассчитаны под использование определенного количества дроби и пороха, так что тут без подбора тоже не обойтись. Хотя лепестки, соединяющие обтюратор и непосредственно контейнер, довольно пластичны и имеют некий запас деформации под необходимым нам давлением снарядки около 10 килограмм.
В качестве оборудования нам понадобится такой же «вечный», как порох «Сокол» прибор УПС. Универсальный прибор Сидоренко для снаряжения охотничьих патронов действительно довольно универсален и позволяет декапсюлировать и капсюлировать стрелянные гильзы, а так же обжимать их способом звездочка в шесть лепестков. К сожалению, вот только качество самого изделия зачастую оставляет желать лучшего. Штырь декапсюлятора может не соответствовать диаметру отверстия, основание часто бывает довольно тонким и гнется, а пластиковые детали, включая первую обжимочную матрицу ломаются не выдерживая нагрузок. Но, народ наш привык к чудесам отечественной промышленности и находит в себе силы бороться с этими явлениями. Конечно же лучше обзавестись одним из приборов американской фирмы «МАС», «Ли», «Хорнеди» и тому подобное, но об особенностях этих прессов мы поговорим позднее. В довесок к прибору «УПС» понадобится навойник, точные весы и закрутка.
Все, теперь мы готовы к тому, чтобы снарядить наш собственный первый патрон для ответственной охоты на глухаря на току.
Прежде всего, я не советую вам увлекаться крупными номерами дроби «для надежности», так сказать. Дело в том, что даже такую крупную пернатую дичь, как самец дикой индейки, вес которого в среднем достигает небывалых для глухаря 8,5 килограмм, наши американские коллеги вполне успешно стреляют аналогом нашей «трешки». Именно поэтому я рекомендую использовать на этой охоте дробь не крупнее «единицы», а лучше дробью номер три. Теперь поставим себе задачу. Глухарь – птица осторожная и далеко не всегда к нему удается подойти близко. Либо рассвело, либо глухарки насторожили его, либо ветви и деревья не дают возможности сделать надежный выстрел с близкой дистанции. Поэтому будем готовить патрон и пристреливать ружье дробью от 3 до 1 номера на дистанцию 30-35 метров. Выстрел это ответственный и поэтому подойдем к снаряжению патрона ответственно.
- В подготовленную заранее, то есть, очищенную, откалиброванную и декапсюлированную гильзу запрессуем новый капсюль-воспламенитель. Он должен плотно с легким натягом войти в капсюльное гнездо. Донышко капсюля должно быть слегка утоплено под поверхностью донышка гильзы, никаких перекосов и деформаций капсюля не допускается.
- Теперь беремся за весы и с точностью не менее, чем одна сотая грамма отмеряем, для начала 2 грамма пороха «Сокол». Вообще-то количество пороха сильно зависит от партии, как и его объемная плотность, поэтому меняя партию пороха, придется заново перепристреливать ружье. Засыпанный порох необходимо утрясти. Сделать то же самое нам предстоит ещё два, а лучше четыре раза. Для получения статистически точных результатов лучше сделать по мишени пять выстрелов патронами заряженными одним способом. Гильзы с засыпанным уже порохом следует поставить так, чтобы уберечь от случайного опрокидывания, лучше в подставку со специальными гнездами.
- Переходим к пыжам. Я бы советовал использовать плотно входящий в гильзу пластиковый пыж-обтюратор. Обтюратор нужен для того, чтобы предотвратить прорыв пороховых газов и максимально использовать энергию сгоревшего пороха. Если пластикового пыжа нет, то можно использовать плотные картонные пыжи общей толщиной не менее трех миллиметров. Ну а если и таких нет, то поможет только высечка и старые пакеты из-под молока. Картон молочного пакета с полимерным покрытием прекрасно подходит для этой цели, но повторюсь, общая толщина такого пыжа должна быть не менее трех миллиметров. Все пыжи необходимо досылать в патрон с одним определенным усилием. Рекомендованное усилие 10 кг. Если у вас нет навойника-динамометра, то по старинке можно рекомендовать досылать пыж с максимальным усилием не отрывая локоть рабочей руки от стола. Это обеспечит примерно необходимое усилие. Главное, чтобы это усилие было одинаковым от патрона к патрону. Следующим идет войлочный осаленный пыж обтюратор толщиной не менее 7 миллиметров. Он так же помогает предотвратить прорыв газов, а кроме того служит «жестким» амортизатором, частично смягчая нагрузки в начальный момент выстрела. Следом за ним необходимо установить древесно-волокнистый осаленный пыж-амортизатор или, что по моему опыту несколько хуже войлочный пыж-амортизатор. В том случае если в качестве амортизатора вы применяете войлочный пыж, настоятельно рекомендую разрезать его крест-накрест поперек. Зачем это нужно делать? Просто войлочный пыж обладая достаточной массой и вылетая немедленно за снарядом из канал ствола бьет по последнему, что приводит к тому, что дробовая осыпь теряет правильную свою форму в самом начале выстрела. Разрезанный же поперек крест-накрест он немедленно тормозится. Древесно-волокнистый пыж выполнив функцию амортизатора в канале ствола и в полной мере, просто рассыпается в пыль сразу после выстрела. Кроме всего прочего пыж-амортизатор служит и связующим звеном между контейнером и всеми остальными элементами патрона, позволяя подогнать общую высоту всего снаряда под закрутку «звездочкой» или просто завальцовку по вашему выбору. Хотя звездочка предпочтительнее. Дело в том, что дробовой пыж двигаясь по стволу и сразу же после выстрела перед дробовым столбиком может повлиять на однородность дробового снопа, собственно, как и тяжелый пыж-амортизатор, о котором я говорил ранее. Итак, чтобы патрон был гармонично собран, необходимо, чтобы под закрутку в почти собранном патроне оставался свободный край гильзы высотой 5-6 мм, а поз заделку «звездочкой» - 11-12 мм. Поэтому рекомендую на пыж-обтюратор установить пластиковый контейнер для дроби, который вы будете использовать в своем патроне а в него насыпать 34-36 грамм дроби того номера, которым вы решили снарядить ваш патрон. Замеив высоту от верхнего края столбика дроби до края гильзы и вычтя из этой цифры 6 или 11 мм соответственно, мы получим высоту пыжа-амортизатора. Учтите только, что осаженный в гильзу он несколько увеличится в размере. Теперь дослав амортизатор во все гильзы собираемой партии можно установить контейнеры и придвинув весы с максимальной точностью отмерить снаряд дроби в каждый патрон. ДЛ я предотвращения деформации дробин во время выстрела полезно пересыпать снаряд дроби крахмалом. Не стоит забывать, что пересыпка крахмалом увеличивает массу снаряда. Установив дробовой пыж под закрутку можно закончить процедуру завальцевав горлышко гильзы настольной закруткой. Или опресовать патроны прибором УПС вначале первой, а затем второй матрицей. К сожалению, даже после второй матрицы горлышко почти готового патрона будет иметь жалкий вид, поэтому настоятельно рекомендую обработать его настольной закруткой. Теперь все. На выходе мы получили партию аккуратных и однообразно снаряженных патронов. Собрав еще несколько партий патронов с несколько увеличенными от партии к партии зарядами пороха можно приступать к финальной части, а именно к самой пристрелке и анализу боя ружья конкретным патроном на нужную нам дистанцию. Оценку боя и сам анализ удобнее всего проводить с использованием 16-ти дольной мишени. Шестиадцатидольная мишень включает в себя внутренний круг диаметром 375 мм и внешний круг диаметром 750 мм. Оба круга делятся на четыре равные части, а каждая часть внешнего кольца делится еще на три части. В результате получается 16 равных долей с площадью одной доли 276 кв.см. Сам процесс оценки качества боя прост и понятен, единственное, что охотник должен сделать заранее, так это сосчитать количество дробин в своем снаряде дроби. Подсчитав общее количество пробоин в мишени, разделив его на количество дробин в снаряде и умножив полученное на 100%, мы получим кучность боя ружья конкретно этим стволом в процентах.